Galette de blé noir
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 2 min
Ingrédients (pour une dizaine de galettes) :
- 250 g de farine de Sarrasin (blé noir)
- 1/2 litre (moitié eau, moitié lait)
- 1 œuf
- 1 pincée de sel de Guérande
Préparation :
Faire un puits avec la farine et incorporer le liquide petit à petit, sans tout mettre, car la pâte doit rester assez épaisse bien plus que pâte à crêpes.
Mélanger à la spatule en bois (ou les mains c'est encore mieux : taper la pâte les doigts écartés en mouvements circulaires et relever là vers le haut, afin de l'aérer).
La travailler 5 bonnes minutes en la levant et la faisant retomber dans le saladier. Plus elle est battue, plus vos galettes sont légères.
Afin de vérifier la bonne consistance, lever la spatule, la pâte doit retomber doucement en continu en un filet épais. Si elle tombe en paquet rajouter du liquide, si elle a la consistance d'une pâte à crêpes sucrée, rajouter de la farine.
Ajouter l'œuf, le sel et mélanger à la pâte. Laisser reposer 1 h.
Faire chauffer une poêle à crêpes (ou crêpière) à feu fort. Lorsqu'elle est chaude, remettre à feu moyen, graisser la poêle avec de l'huile.
Verser une louche au centre, attendre 2 secondes qu'elle prenne, posez votre rozell (râteau en forme de T qui sert à étaler la pâte) au milieu de la pâte et étaler la rapidement sur la poêle en tournant le rozell de façon circulaire dans le sens des aiguilles d’une montre. Continuer ainsi en revenant en arrière à chaque fois qu'il reste de la pâte.
Si la pâte fait des paquets et glisse sur la poêle, c'est que celle ci est trop graissé.
Une fois la pâte étalée, mettre la garniture au choix (beurre, jambon, saumon fumé, fromage...), cuire environ 1 min, replier chaque bord pour former un carré et déguster !